Останні новини

Останні новини

Как танкер «Делфи» стал Дельфийским оракулом

Как танкер «Делфи» стал Дельфийским оракулом

Вечерняя Одесса

«Это какой-то позор!» — повторим мы фразу из популярного кинофильма. Действительно, позорней события для Одессы трудно придумать — в минувший четверг из танкера «Делфи», что лежит на боку в акватории популярного городского пляжа «Дельфин», произошла утечка нефтепродуктов.

Сколько там вытекло топлива или остатков содержимого из танков, выясняют соответствующие экологические службы. Примечательно, что разлив обнаружили… по запаху. Это сколько же вылилось углеводородной дряни в море, чтобы отравить и воздух! Ведь, как оказалось, если в первые месяцы после крушения танкера мониторинг состояния воды в районе пляжа «Дельфин» проводился ежедневно, то с апреля — раз в неделю. И вполне возможно, что маслянистые пятна еще бы несколько дней гарцевали по морским волнам, ожидая еженедельного мониторинга, если бы не выдал запах…

В общем, разлив нефтепродуктов обнаружен. И что? Какие действия властей?

Первое — решено установить дополнительные защитные боны вокруг судна. Будет усилен мониторинг экологического состояния морской воды. По словам мэра Геннадия Труханова, который в тот же четверг провел выездное рабочее совещание на берегу пляжа «Дельфин», продолжится совместное патрулирование муниципальных служб с органами Нацполиции и Государственной пограничной службы с целью — как изысканно написано на сайте городского совета — «…предотвращения травмирования граждан и недопущения купания». По всей видимости, пляж «Дельфин» на лето закроют.

И все! Это все меры воздействия, товарищи! Ну, не позор ли? Кто-то из политиков, комментируя данную экологическую аварию, напомнил, что в середине мая в порту «Южный» произошел выброс пальмового масла в море. Буквально сразу было найдено виновное судно, факт нарушения природоохранного законодательства задокументирован, соответствующие бумаги ушли в суд. Сумма убытков оперативно подсчитана — 65 миллионов гривен. Правда, в этой истории тоже не все ясно, но тем не менее.

А тут полгода (!) танкер «Делфи», как мина замедленного экологического действия, лежит у пляжа, грозя в любой момент произвести «залповый выброс нефтепродуктов», и никому до этого дела нет. Но чтобы никто не говорил, что власть бездействует, давайте просто пляж закроем и число охранников увеличим, дабы отгонять любопытных… При этом никаких «предъяв» собственнику судна о том, что надо бы компенсировать убытки от нанесения ущерба природе.

Напомним, что подробно о странном, если не сказать подозрительном, чиновничьем бессилии газета рассказывала в номере за 2 апреля. На публикацию пришло много откликов. Процитируем несколько из них:

Одесса многомиллионная

Позорно затонувший осенью танкер валяется на пляжном песке. Между обрывом и пляжным песком — разрушающийся железобетонный корпус здания, обломки от которого ветер разбрасывает в разные стороны. Как долго этот позор и грязь на берегу и в морской пляжной воде ещё будут продолжаться?

Игорь, доброволец, защитник Украины

После длительного лечения в военном госпитале и в одесских клиниках прошли вдоль пляжного побережья Чёрного моря. Группа возмущённых одесситов обратила наше внимание на лежавшее на боку ржавое судно. Имея под рукой смартфон, решил по просьбе одесситов, молодых и пожилых, сфотографировать, а потом позвонить одесским властям. К сожалению, ответа не получил. Сказали, что председатель обладминистрации очень занят, и с этим затонувшим танкером ничего он сделать не может. А мэр Одессы на эту проблему никак не влияет, поскольку это сфера морехозяйственного комплекса областной власти. Ответили, что прокурор области — временный человек и в прокурорской работе не разбирается, так как его привели из другого ведомства. Вот такая власть в нынешней Одессе. На передовой в Донбассе их бы давно прогнали с командных постов. А в Одессе всё проходит.

Владимир, одессит в пятом поколении

Неравнодушные одесситы проявляют естественное беспокойство о чистоте моря и наших пляжей. Тем более, на носу пляжный сезон. Однако молчит власть о позорном кораблекрушении. О причинах и виновниках. Хочется прочитать в одесской «Вечёрке» интервью с главой облгосадминистрации, одесским городским головой, наконец, прокурором Одесской области о том, как они собираются решать эту проблему. Но они почему-то замкнулись в молчании и длительном бездействии.

Одесситы и гости Одессы

22 ноября ржавую дырявую посудину под названием танкер «Делфи» выбросило штормом на городской пляж. Произошло загрязнение вод Чёрного моря нефтепродуктами. Нам, жителям кварталов по переулкам Дунаева и Каркашадзе, противно каждый день смотреть на это позорище. Оно олицетворяет истинную суть «морской державы» в сегодняшней Украине в 21-м столетии. И, тем не менее, назовите, пожалуйста, всех ответственных лиц. И ещё немаловажный вопрос: как нам и гостям быть жарким летом, когда перед нами распростёрся загрязнённый морской пляж в центре Одессы. Неужели одесский губернатор не способен власть употребить? Или он явно не на своём месте? А что скажет мэр Одессы?

Капитан 1-го ранга Алексей Василенко

Итак, шесть месяцев лежит на боку танкер «Делфи» на песке городского пляжа «Дельфин». Именно под носом у наблюдательного пункта погранзаставы с табличкой Державной Прикордонной Службы Украины. Одесситы крайне возмущены. Поэтому задают вопросы о таких мореходах, о безопасности мореплавания в Одесском заливе, о чиновниках морских администраций и учреждений Министерства транспорта Украины. Наконец, о прокуратуре Одесской области! Если полгода упорно молчит сам прокурор области, кто-то должен вмешаться? Неужели сам Президент?

Игорь, доцент НУ ОМА

Курсанты морской академии часто задают вопросы о затонувшем танкере на пляже «Дельфин». Что им можно ответить, исходя из ваших публикаций на страницах «Вечерней Одессы»? Кто виноват? Что делать? Кто ответит за безумное кораблекрушение на городском пляже Одессы? Как долго танкер ещё будет лежать на пляжном песке?

Ветераны органов прокуратуры

Настоящие патриоты города-героя Одессы, капитаны дальнего плавания, задают вполне резонные вопросы: кто прокурор области в Одессе? откуда он взялся, и кто его привёл на эту особо ответственную должность? почему за 6 месяцев не расследовано позорное «кораблекрушение» танкера «Делфи» на городском пляже в центре Одессы? Ещё и новенький губернатор доказал, что он толком из себя ничего не представляет, и с ним никто не считается. Поэтому нам, избирателям новой власти в Украине, обидно: кого мы навыбирали? На кого идут народные деньги налогоплательщиков?

Капитаны дальнего плавания Василенко, Игошин, Викторенко

Неужели нет управы на судовладельца, который бросил на городском пляже Одессы поломанное судно, занимавшееся мелко-розничным сбытом краденых нефтепродуктов. Если одесские прокуроры погрязли в бесконечной коррупции, то где же новая руководительница прокурорского ведомства Ирина Венедиктова?

И в завершение поясню заголовок. Оказывается, есть одесситы, которые считают, что усевшийся на мель танкер убирать не нужно. Мол, классная туристическая «фишка» появилась у Одессы. Честно — не разделяю этого восторга. Но по поводу того, что танкер «Делфи» стал символом, — спора нет.

Как по мне, город обзавелся собственным Дельфийским оракулом, который от имени неведомого божества сообщает нам, простым гражданам, о том, что действенной власти, беспристрастно руководствующейся исключительно законами и обеспечивающей неотвратимость наказания, в стране, увы, нет. Вон у танкера «Делфи» сколько «нянек» — прокуратура всех уровней, Одесская облгосадминистрация, госпредприятие «Администрация морских портов Украины», мэрия, куча всяких экологических инспекций. И что? Да ничего… Впрочем, мы об этом и без танкера «Делфи» знали.

Олег Суслов

Поділитися...
EN DE UK